دور الإرشاد النفسي في تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز صحتهم النفسية مقاربة نوعية في ضوء مبادئ التمكين والتنوع والانصاف - محمد محمد بالقاسم , حنان (المجلة الليبية العالمية, 2026)
تسلّط هذه الورقة الضوء على الدور الحيوي للإرشاد النفسي في تعزيز الصحة النفسية للأشخاص ذوي الإعاقة، وفي تعزيز الاندماج الاجتماعي والتمكين حيث تتناول ثلاثة محاور : أولا، الإطار النظري للإرشاد النفسي، وأهم المناهج المرتبطة به، مثل النماذج المعرفية السلوكية والإنسانية والتمكينية؛ وثانيًا تحليل البرامج الإرشادية الفردية والجماعية والأسرية، وتأثيرها على الثقة بالنفس ومهارات التكيف؛ وثالثًا، مناقشة التحديات في السياقات العربية، بما في ذلك محدودية الموارد والوصمة الاجتماعية. وتقترح الورقة إطارا يستند إلى مبادئ التمكين والتنوع والإنصاف لتعزيز الممارسات الشاملة.