اضطرابات النطق الأكثر شيوعياً لدى أطفال الملتحقين برياض الأطفال من وجهة نظر المعلمات في مدينة المرج - فرج جبريل, جمعة (المجلة الليبية العالمية, 2026)
يهدف البحث إلى التعرف على أكثر اضطرابات النطق انتشاراً لدى أطفال رياض الأطفال من وجهة نظر معلمات الرياض في مدينة المرج، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمات رياض الأطفال في المدينة، والبالغ عددهن (76) معلمة، تم تطبيق الأداة على عينة عشوائية مكونة من (46) معلمة، ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي، والجمع بيانات الدراسة قام الباحث بناء استبانة لقياس اضطرابات النطق تكونت من (19) فقرة موزعة على المحاور ذات الصلة. أظهرت نتائج الدراسة أن اضطراب الإبدال جاء في المرتبة الأولى بوزن نسبي بلغ (75%) وبوسط حسابي مقداره (2.27)، مما يشير إلى أنه أكثر اضطرابات النطق انتشاراً بين الأطفال. وجاء اضطراب التحريف في المرتبة الثانية، تلاه اضطراب الإضافة، بينما حل اضطراب الحذف في المرتبة الأخيرة.