العنف الأسري ضد المرأة الطالبة الجامعية نموذجاً: دراسة ميدانية على عينة من طالبات كلية الآداب والعلوم - المرج - المدير فرج نازو, أحلام; المدير فرج نازو, حنان (المجلة الليبية العالمية, 2026)
يُعد العنف الأسري ضد المرأة من القضايا الاجتماعية الخطيرة التي تمثل انتهاكا صريحًا للحقوق الإنسانية، وتترك آثارا عميقة على الفرد والأسرة والمجتمع، وتزداد خطورة هذه الظاهرة عندما تطال فئة الفتيات الجامعيات لما لهذه المرحلة العمرية من حساسية في بناء الشخصية والتكوين الاجتماعي والنفسي، وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أبرز أشكال العنف الأسري التي تتعرض لها الفتاة الجامعية، وقياس حجم وتكرار هذا العنف والكشف عن خصائص المرأة المعنفة ومرتكبي العنف، إضافة إلى تحليل العلاقة بين العنف الأسري وبعض المتغيرات، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي باستخدام أسلوب المسح الاجتماعي بالعينة، وطبقت أداة الاستبيان على عينة عشوائية نسبية طبقية بلغت حجمها (121) طالبة من اجمالي طالبات كلية الآداب والعلوم بمدينة المرج خلال العام الجامعي (2016-2017) والذي بلغ عددهن (2609) طالبة، وقد توصلت الدراسة إلى أن العنف الأسري ضد الفتاة الجامعية ظاهرة قائمة ومتعددة الأشكال، وتتأثر بدرجة واضحة بالعوامل الاجتماعية والاقتصادية داخل الأسرة، الأمر الذي يبرز ضرورة تعزيز الوعي المجتمعي، وتفعيل الأطر القانونية والوقائية للحد من هذه الظاهرة.