ضوابط مواقع التواصل الاجتماعي وآثارها العقدية الإيجابية - عبدالكريم أبو مصطفى, إيمان (المجلة الليبية العالمية, 2026)
هذا البحث الموسوم بعنوان ضوابط مواقع التواصل الاجتماعي وآثارها العقدية الإيجابية ، يبين مفهوم إحدى وسائل التواصل الحديثة ألا وهي مواقع التواصل الاجتماعي بأنواعه المختلفة، وأهمية هذه المواقع للأفراد والمجتمعات، وكذلك تطرق البحث إلى بيان دوافع استخدام هذه المواقع المختلفة من الفيسبوك والواتس أب، والتيليجرام، وغيرها، وبيان الضوابط الشرعية التي يجب على كل فرد من أفراد المجتمع الالتزام بها والتحلي بها أثناء جلوسه على هذه المواقع التي نستطيع القول إنها دخلت معظم البيوت. وكذلك تناول البحث الحديث عن الآثار العقدية الإيجابية لمواقع التواصل الاجتماعي، وكيف أسهمت هذه المواقع في نشر وتصحيح العقيدة الإسلامية الموافقة للكتاب والسنة عبر طرائق ومجموعات مختلفة ومتنوعة، وكذلك من خلال محاربة العقائد الباطلة وبيانها للعوام، وبخاصة الشباب منهم، وكيف أسهمت في توطيد العلاقة بين أفراد المجتمع الواحد، وإنشاء مجتمع متماسك ومترابط. اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم على دراسة الظاهرة، إذ قمت بجمع المادة العلمية من مصادرها المختلفة، ومن ثم تحليلها للوصول إلى النتائج المرجوة، واستنباط واستخلاص المعاني والفوائد منها.