صور صرف ما لا ينصرف ومنع المصروف في العربية: دراسة تحليلية على نماذج مختارة من المعلقات السبع - أحمد محمود, أماني (المجلة الليبية العالمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة صور صرف الممنوع من الصرف، ومنع صرف المصروف في العربية في ومجموعة قصائد من أشهر مختارات الشعر العربي، وهي المعلقات السبع. واقتضت هذه الدراسة أن تكون ضمن المنهج التحليلي؛ وذلك من خلال دراسة تلك الظاهرة على نماذج مختارة من المعلقات السبع، وموقف العلماء منها، وذكر رأيي فيها.