مظاهر الإبداع في ديوان دعني وشأنك لعصام الفرجاني - علي أحمد بوفردة, الصافي (المجلة الليبية العالمية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى بيان مظاهر الإبداع في ديوان دعني وشأنك للشاعر عصام الفرجاني والكشف عن الصور البيانية المختلفة التي تؤدي إلى معرفة الظواهر الفنية المتعددة التي تكمن في نتاجه الشعري، ومدى تشكلها في نصوصه؛ اعتماداً على المصادر والمراجع الأدبية والفنية والبلاغية النقدية، والتعرف على قدرته في توظيف الصور البيانية في أداء غرضه، ومدى طاقتها في التعبير عن المعاني الكامنة في النفس، من خلال استخدام البحث المنهج الوصفي التحليلي متناولا مستويات عدة للتحليل : المستوى التصويري والإيقاعي، وقد توصل الباحث إلى أنّ الصورة الفنية جاءت معبرة عن تجربيته الشعرية وموافقة المتنوعة، فكان تعبيره صادقاً وعاطفته قوية . وأن الشاعر نوع بين الشعر العمودي والشعر الحر، بنسه 50% ، وتميز شعره العمودي بالاستهلال بالتصريع الذي يعطي جرسا موسيقيا يطرب له المتلقي، وأنه نوع من مصادر موسيقاه الداخلية من جناس وتصريع وغيره ، لإضفاء الطابع الغنائي على شعره.