تجليات التراث الصوفي وأثرها في تشكيل الحدث الروائي عند أحمد إبراهيم الفقيه شخصية الولي الصالح أنموذجا - منصور فضل الله المصري, المصري (المجلة الليبية العالمية, 2026)
لقد كان للتصوّف أثر بارز في تشكيل الرواية التجريبية العربية، خاصة عند جيل السبعينيات، الذين دفعتهم نكبة سنة (1967م) إلى خلق عوالم غرائبية وعجائبية في رواياتهم رحال 2014-2015 (145) ، حيث تحلّى هذا الأثر في نصوصهم الأدبية، التي صدروا فيها عن شعور ديني كان سائدا في أغلب البلاد الإسلامية والعربية، تمثل في الاعتقاد المبالغ فيه في كرامات الأولياء، وقدراتهم الخارقة، سواءً أكانوا أحياءً، أم أمواتاً، وهي كرامات تتفوّق في بعض الأحيان على معجزات الأنبياء أنفسهم، وهو شعور رسخه ما انطبع في الذاكرة الشعبية عن أولئك الأولياء، من زهدهم وتقواهم وورعهم، وصلاحهم، واشتغالهم بالعبادات، وعمقه ما عُرف عنهم من عزلة وتفرغ للذكر، والتبتل في أماكن نائية، لا يعرف الناس كيف يأكل الولي فيها، أو يشرب وعززته الأمية والجهل اللذان كانا سائدين بسبب حقب الاستعمار المتعاقبة، حيث كان الاعتقاد السائد عند عوام الناس أن هؤلاء الأولياء لهم القدرة على النفع والضر، فالولي في القرية، أو البلدة التي يعيش فيها، أو يقع فيها ضريحه، هو الواسطة بين الناس وربهم، وهو صاحب الشفاعة والمنقذ لهم في الدنيا والآخرة، فببركاته تشفى أمراضهم وتفرج كرباتهم، وبتوسلاته تمطر السماء إذا أمحلت، وتنجب النساء إذا عقمت. تسعى هذه الدراسة إلى تتبع تجليات التراث الصوفي في مجموعة مختارة من الأعمال الروائية للكاتب الليبي الراحل أحمد إبراهيم الفقيه؛ لبيان مدى تأثره بذلك التراث عبر توظيفه لشخصية الولي الصالح، والوقوف على مدى تأثير هذه الشخصية في سيرورة الحدث الروائي الذي وظفت فيه.