مُثَلث الحُب الرومانسي لدى عينة من المتزوجين والعشاق في جامعة بنغازي - العقيلي أشرف (مجلة كلية الاداب, 2022)
هدفتْ الدراسة إلى معرفة الفروق بين المتزوجين والعشاق في مكونات الحُب: (الألفة، الشغف، القرار/ الالتزام)، وكذلك معرفة الفروق بين المتزوجين الذين لديهم علاقات مع الجنس الآخر عبر وسائل التواصل الاجتماعي، والمتزوجين الذين ليس لديهم العلاقات نفسها في مكونات الحب. كما هدفتْ إلى معرفة طبيعة علاقة طول فترة الزواج بمكونات الحب. ولتحقق من ذلك طُبِّقَ مقياس مثلت الحُب الذي أعده ستيرنبرج (1997) على عينة تكونت من (136) متزوجًا، و(102) عاشق. أظهرتْ النتائِج وجود فروق بين المتزوجين والعشاق في مكوني الألفة والقرار/ الالتزام لصالح المتزوجين، بينما كانتْ الفروق في مكون الشغف لصالح العشاق، ولم تكشف النتائِج عن وجود فروق بين المتزوجين في مكونات الحُب إلا في مكون الألفة، وكانتْ الفروق لصالح الأزواج. كذلك لم تكشف النتائج عن وجود فروق بين العشاق في مكونات الحب إلا في مكون الشغف، وجاءتْ الفروق لصالح العشاق. وأظهرتْ النتائج وجود فروق بين المتزوجين الذين لديهم علاقات مع الجنس الآخر والمتزوجين الذين ليس لديهم العلاقات ذاتها في مكونات الحب، وكانتْ الفروق لصالح المتزوجين الذين ليس لديهم علاقات. وكشفتْ النتائج -أيضًا-عن وجود ارتباط دال وسالب بين طول فترة الزواج ومكون الشغف، كما أظهرتْ النتائج عدم وجود ارتباط بين طول فترة الزواج ومكوني: الألفة والقرار/ الالتزام.