الأرجوان الملكي - العقيلي فاطمة (مجلة كلية الاداب, 2022)
يعد الأرجوان من ابرز انوع الصباغ شهرة في العالم القديم، فقد عرفه الفينيقيون واستعملوه في صباغة أنواع فاخرة من الملبوسات, التي تميزت بلونها الأرجواني الفاقع بدرجاته المتباينة، واليهم يعود الفضل في نقل هذه السلعة إلى كافة أرجاء العالم القديم تهدف هذه الدراسة التي تتناول جزئية مثيرة في التاريخ القديم ألا وهي صناعة الأصباغ الأرجوانية, والتي كانت مخصصة لملابس ومنسوجات ارتداها الملوك والأثرياء والكهنة. هل كان الفينيقيون أول من عرف هذا النوع من الصباغة؟ أم سبقهم في ذلك شعوب أخرى؟ وما هي الطرق التي طبقوها في ذلك؟ وهل فعلا كشف الفينيقيون عن ذلك؟ أم كان لهم أسرار حول تقنيات هذه الصباغة لم يكشف عنها؟ كذلك هل كانت صباغة الأرجوان تصنع من كائن بحري؟ أم كان هناك مواد أخرى صنعت منها وأتت بنفس درجة اللون؟ كشفت المصادر القديمة أن عملية الصباغة كانت متعبة ومكلفة بل ومثيرة ربما للاشمئزاز لدى الطبقات العليا, فقد سُخِّر العبيد لهذه المهمة الشاقة كما اعتبر الأرجوان كرمز من رموز الرفاهية والحياة المترفة للطبقة الثرية في المجتمعات القديمة، وعلامة تمييز طبقي بين أفراد الشعب في المجتمع الواحد لقد كان للكنعانيين السبق في اكتشاف هذا اللون، فصبغوا به أغلى وأرق منسوجاتهم والتي ذاعت شهرتها منذ الألف الثانية قبل الميلاد، وربما منهم عرف أصحاب الحضارة المينوية تقنيات هذه الصباغة والتي نقلوها إلى كل أنحاء منطقة بحر إيجه، كذلك ورث الفينيقيون من الكنعانيين هذه الصناعة والتي طوروها ثم نقلوها إلى شتى بقاع العالم القديم اختلفت تقنيات الصباغة عند كل شعب من هؤلاء الشعوب ولكن كان الهدف اللون الأرجواني الذي تعددت درجاته المصبوغة من أحمر بنفسجي إلى بنفسجي غامق إلى أزرق بنفسجي إلى بنفسجي وردي