الهجرة الداخلية في منطقة غريان خلال الفترة 1954-2006 - مرسال محمد (مجلة كلية الاداب, 2022)
شهدت منطقة غريان أكبر هجرة نزوح على مستوى ليبيا خلال الفترة 1964-1973، بلغت نحو 60 ألف مهاجر، وقد كانت طرابلس أكبر المناطق جذبا للمهاجرين من غريان، حيث بلغت نحو 37% من مجموع الوافدين إليها، البالغ عددهم نحو 141 ألف مهاجر، وقد استحوذت طرابلس على نسبة تزيد على 80% من الهجرة طوال فترة الدراسة. وقد بلغ معدل صافي الهجرة نحو -33 % من السكان للفترة 1964-1973، وقد انخفض المعدل مسجلا -1 % للفترة 1995-2006. وقد كانت عوامل الجذب تكمن في الدور الوظيفي لمدينة طرابلس متمثلا في دورها: الإداري، التعليمي، الصناعي، التجاري، العمراني، أما عوامل الطرد فقد كمنت في منطقة غريان التي تفتقر إلى مقومات النشاط الاقتصادي، وقد كانت مشاريع التنمية الاقتصادية والاجتماعية وراء بدايات استقرار السكان، والحد من الهجرة النازحة. وقد أثرت الهجرة في النمو السكاني، إذ سجلت المنطقة أقل معدل نمو سكاني على مستوى مناطق ليبيا بلغ نحو (- 1. 7 %) للفترة 1973-1984، كما أنها أثرت –أيضا-على الهرم التعليمي والفئات المنتجة في الهرم السكاني 2006، إلا أن معدلات الزيادة الطبيعية ساعدت على إعادة التوازن السكاني للمنطقة.