الرسائل التي أجازتها كلية الآداب بجامعة عمر المختار: دراسة تحليلية إحصائية - سعد حميدة; علي حسين (مجلة كلية الاداب, 2022)
تهدف الدراسة إلى التعرف على السمات العامة للرسائل العلمية المجازة في كلية الآداب بجامعة عمر المختار، في الفترة من 2002-2017؛ وذلك للكشف عن حجم ذلك الرصيد ومعدلات نموه؛ والتوزيعات الموضوعية والزمنية والفئوية لهذه الرسائل، واعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي الوصفي، الذي يعتمد على القياسات الببليوغرافية (المنهج الببليومتري Bibliometrics)، وبينت الدراسة أن عدد الرسائل العلمية المُجازة منذُ بدء الدراسات العليا بالكلية 267 رسالة ماجستير، وبينت أن معظم الرسائل تركزت في قسم اللغة العربية وآدابها وقسم التاريخ، أما بقية الأقسام فتأتي بنسب أقل، كما تبين أن إجازة الرسائل العلمية يتذبذب من عام لآخر بين الزيادة والنقصان، وقد أوصت الدراسة بضرورة إسهام الجامعات والكليات الليبية في إتاحة الرسائل العلمية التي تجيزها للباحثين عن طريق التبادل والإهداء بين الجامعات، وإنشاء قاعدة بيانات للرسائل، وإتاحتها على موقع الجامعة .