نماذج من التجارب الإسلامية في معالجة مشكلة الطلاق التجربة الماليزية في الجانب الأسري وإمكانية التطبيق في المجتمع الليبي - محمد د. يوسف; محمد د. منيرة (مجلة كلية الاداب, 2022)
هدفت الدراسة الراهنة إلى التعرف على التجربة الماليزية في الجانب الأسري وإمكانية التطبيق في ليبيا، أيضا ً محاولة اقتراح نماذج عملية للوقاية وعلاج مشكلة الطلاق، انطلقت الدراسة من فرضية عامة مؤداها أن هناك مبادئ وآليات تسهم في الحد من مشكلة الطلاق وعلاجها، اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي وتوصلت إلى نتائج مفادها (الإحساس الوطني أساس نجاح التجربة الماليزية والوقوف في وجه المعوقات،الالتزام بمبادئ التوعية والتضحية والثقافة في تحضير المقبلين على الزواج، الحرص على تطبيق الردع القانوني في الزواج بهدف خلق بيئة تحترم القانون، توصلت الدراسة بالاعتماد على النموذج الماليزي إلى اقتراح نموذجين (وقائي–علاجي).