قراءة في كتاب بعنوان المبادئ الأساسية للوقاية من النيران في المكتبات والأرشيفات دراسة رامب - إيرينا ج إيرينا ج; إشبيلو فا إشبيلو فا; عبد الحميد د.محمد نصر (مجلة كلية الاداب, 2022)
يتناول هذا الكتيب موضوع برنامج رامب، فقد استحدث قسم البرنامج العام للمعلومات في اليونسكو برنامجًا طويل الأمد؛ أسماه برنامج إدارة الوثائق والأرشيف (رامب). ومن الموضوعات التي يوليها (رامب) اهتمامًا: تطوير البنية التحتية، التدريب والتعليم، حماية التراث الأرشيفي، واستخدام التقنيات الحديثة في البحث من خلال الجمع بين نظريات الأرشيف وتطبيقاته.ولحماية التراث الأرشيفي انصب الموضوع الرئيس لهذا الكتيب -وفق معطيات التحليل الموضوعي- على أمن مصادر المعلومات في المكتبات والأرشيفات، ومن ثم كان العنوان الموسوم أعلاه معبراً عن المحتوى الموضوعي حسبما ذكره مؤلفه.هذا الكتيب هو دراسة يعرض فيها المؤلف مسحا لإجراءات الوقاية من النيران في المكتبات والأرشيفات، وتجدر الإشارة إلى أنها ليست دراسة متخصصة، ولا يدعي مؤلفها أنها دراسة مُكتملة في هذا الموضوع، لكنها تهدف إلى جذب الانتباه تجاه مُشكلة حماية المجموعات من مقتنيات المكتبات والأرشيفات من أخطار النيران .