منهج الأوائل في دراسة العربية - القماطي د.ونيس مفتاح (مجلة كلية الاداب, 2022)
أغفل معظم مؤرخي اللسانيات ( Linguistics ) الجهود العربية في بناء النظرية اللغوية؛ على الرغم من أن بعضهم أشار إلى مساهمة العرب. وتبرز هذه الدراسة الإطار النظري لمنهج الأوائل، المنبثق من الرؤية الإسلامية الشاملة للكون التي جعلت منه منهجاً تفاعلياً. وقد بدأ الأوائل تأسيس منهجهم من خلال تحديدهم الهدف من دراسة اللغة، ومن ثم تحديد الآليات والإجراءات، التي تؤدي إلى تحقيق ذلك الهدف. وتشير الدراسة إلى أنهم اعتمدوا كذلك في جمعهم المادة اللغوية على الفصحاء من العرب، فارتحلوا إليهم، وشافهوهم، كما ساءلوا حدسهم أيضاً.