تاريخ الكشف الأثري لمواقع أثار ما قبل التاريخ في منطقتي الجبل الأخضر وسهل بنغازي (إقليم سيرينايكا) - بوحجر د.سعد (مجلة كلية الاداب, 2022)
تتناول هذه الورقة البحثية موضوع قديم حديث، يبدأ تاريخه منذ عشرينيات القرن الماضي حتى وقتنا الحاضر، فمن العنوان يتضح أن البحث يقتصر على سرد المعلومات حول بدايات الكشف الأثري في إقليم سيرينايكا (20-1921م _ 2022م) وما واجهت أصحاب هذه الإكتشافات من مصاعب دون التطرق للمواقع بشيء من التفصيل، ويصطحب المادة العلمية تمهيد يتضمن تعريفات مهمة تسهل على القاريء فهم المقالة منها تعريف الموقع الأثري في فترة ماقبل التاريخ وشواهده وأشهر أنواعه في منطقة الدراسة، وكذلك مفهوم مصطلح ماقبل التاريخ (Prehistory) وجغرافية المنطقة التي احتوت هذه المواقع مروراً بنشأة دراسات ماقبل التاريخ في ليبيا. ان تاريخ الكشف عنوان البحث الذي يتم سرده حسب الطبيعة الجغرافية للمواقع الأثرية مابين مواقع مكشوفة ومغلقة (العراء- الكهوف) وكذلك وفق الشواهد الأثرية منقولة وثابتة. أما الخاتمة فتحتوي النتائج والتوصيات وقائمة المصادر والمراجع.