نظم الحكم والإدارة في طرابلس إبان عهد دولة الموحدين والحفصيين - القعود د.زكية بالناصر (مجلة كلية الاداب, 2022)
تناول هذا البحث نظم الحكم الإدارة في طرابلس إبان عهد الدولة الموحدية والحفصية، وقُسِّم إلى تمهيد وأربعة مباحث، تناول التمهيد التعريف بالنظم لغة واصطلاحًا، وتناول المبحث الأول نظام الحكم السياسي والإداري المتمثل في إدارة السلاطين للدولة وطريقة الحكم والإدارة في كل من الدولتين، وتناول المبحث الثاني النظام القضائي وأهم أعماله ونشاطه، وطريقة أدائه لعمله، وأما المبحث الثالث فتناول نظام الحسبة كنظام للرقابة على الأسواق وضبط سلوك المجتمع وفقً اللتعاليم والأخلاق الإسلامية، وأما المبحث الرابع فتناول النظام الحربي والعسكري وما يتعلق به من الأسلحة الهجومية والدفاعية والصناعات الحربية، وخُتمِ البحث بذكر أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة.