الجبل الأخضر دراسة في التنمية السياحية - أحمد الجهمي د.كريمة (مجلة كلية الاداب, 2022)
تهدف هذه الد ا رسة إلى تسليط الضوء على المقومات الطبيعية والبشرية السياحية بالجبل الأخضر؛ أي عناصر الجذب السياحي: الطبيعي، والتاريخي، والأثري، والثقافي، ومدى توافر البنية الأساسية لقيام نشاط سياحي، ومدى توافر الفنادق، والمطاعم، والخدمات السياحية المختلفة، ومن ثم تقييم هذه الإمكانات؛ حتى يتسنى لنا الوقوف على أهم المعوقات التي تقف أمام النشاط السياحي بالبلاد ، ومحاولة تنميتها بوضع بعض المقترحات التي تعمل على تذليل هذه المعوقات، حيث يتمتع الجبل الأخضر بعناصر جذب سياحي عديدة، تتمثل في عناصر الجذب الطبيعية في: الموقع الجغ ا رفي، وشكل سطح الأرض، والشواطئ، والجبال، والغابات، والمناخ ال ا رئع المعتدل، والنبات الطبيعي، والحياة الحي وانية بصفة عامة، وهو غني بعناصر الجذب البشرية التي تشتمل على: التاريخ، والآثار، والثقافة، والفنون، والم ا رفق السياحية، وغيرها.