نقدُ الزَّعمِ المعرفيِّ فِي الخطابِ العربيِّ المُعاصرِ - مادي د: عبدالباسط عثمان علي (مجلة كلية الاداب, 2022)
تتمث لُ إُشكالي ةُ اُلبح ثُ فُي محاول ة تُشخي ص طُبيع ة اُلحضو ر اُلمعرُف ي في اُلخطا ب اُلعرب يُ اُل معا ر الذي يشخ ص فُيه عُجزه عُن اُلرُّكو ن إُلى خُطابٍ مُعرف ي منتجٍ في سُيا ق هم اُلتَّاريخي مُمَّا يُعني أُنَّ اُلقائمي ن عُلىُ إنتا ج هُذا اُلخطاب إُمَّا أُنَّ هم أُنتجوه دُو ن اُلاعتما د عُلى اُل بع د اُلمعرف ي، أُو أُنَّ هم رُكنوا إُلى بعدٍُ مُعرفيٍ منتجٍ فيُ سياقٍ تُاريخ ي مغايرٍ. وُُب خصو ص اُلفر ض اُلأوَّ ل يُتعذ ر إُنتا ج خُطابٍ تُفكريٍ دُو ن اُلاعتما د عُلى خُطابٍ مُعرفيٍُ يدخ ل في تُكوي ن ه، وُإن حُدث ذُلك في وُِرةٍ لُا وُاعيةٍ، عُليه، يكو ن اُلفر ض اُلثَّاني اُلأقر ب إُلى تُشخي ص طُبيع ةُُ الحضو ر اُلمعرف ي في اُلخطا ب اُلعرب ي اُل معا ر. طُبيعة اُلحضو ر اُلإشكال ي لُل بع د اُلمعرف ي في هُذا اُلخطاب لُاُ تتوق ف عُن د هُذا اُلح د، إُذا يُبدو أُنَّ منتجي هُذا اُلخطا ب رُكنوا عنْ د إُنتا ج هم لُ ه إُلى خُطابٍ مُعرفيٍ يُنتمي لُ سياقٍُ تاريخيٍ مغايرٍ لُ سيا قه م اُلتَّاريخ ي، عُندها يُتمحو ر اُلسُّؤا ل حُو ل اُلمشروعي ة، خُا ةًِ إُذا أُ خ ذ بعي ن اُلاعتبا ر أُنَُّ نق ل اُلمنظوما ت اُلتَّفكري ة عُموماً وُالمعرفي ة عُلى وُج ه اُلخصو ص يُقتر ن عُادةً بفع ل اُلتَّحوي ر وُالتَّشذي ب أُي أُنَُّ النَّق ل يسه م أُحياناً فُي تُشوي ه اُل منق ل وُتحويل ه إُلى وُِر ة مُسخٍ )ُمأزق اُلدكتور جُاكيل(. إُنَُّ منتجي اُلخطا بُ العرب ي اُل معا ر لُم يُ كنْ بمقدو ر هم اُلانخر ط اُل مباش ر في تُلقي اُل بع د اُلمعرف ي بُل عُلى اُلعك س مُن ذُل ك تُلقوهُ عب ر مُحطةٍ ثُانيةٍ أُخضعت ه لإعاد ة إُنتاجٍُ، أُدتْ بال نهاي ة إُلى تُقا د م ه وُتش رب ه ببع ض اُلأفكا رُ اُلأيديولوجي ة وُإذاُ أخذ نا بعي ن اُلاعتبا ر أُنَّ هُذه اُلمعرف ة سُتخض ع بدو رها لُ عملي ة إُعاد ة إُنتاجٍ أُخرىُ لُيتسنى اُستثما رها في بُنا ء هُذاُ الخطا ب يُتض ح مُقدا ر اُلقيم ة اُلأيديولوجي ة اُلمضافة اُلَّذي تُحمل ه اُلمنظوما ت اُلتَّفكري ة اُل مر حُل ة، اُلذي مُنْ شُأ ن هُ أنْ يُؤث ر في بُني ة اُلخطا ب اُل منت ج مُنْ حُي ث اُل منطلقات وُالغايات اُلَّتي يُصبوا إُلى تُحقي ق ها. لُُإونجاز اُل مقاربةُ السابقة كُان لُابد لُنا مُن اُلاعتماد عُلى اُلنهج اُلنقدي، مُع اُلتأكيد عُلى اُلجانب اُلتاريخي لُمنتجي اُلخطا ب،ُ اُوجتماع هُذه اُلعنا رِ مُن شُأنه اُل مساهمة فُي تُقدي مُ مُقاربةٍ جُادة وُأ يِلة لُنتا ج هُؤلاء اُلمتفكرين.ُ