حفريات قسم الآثار اکتشافات جديده لمقابر من العصر الروماني في منطقة سيدي حسين - بنغازي - غزال د. أحمد غزال (مجلة كلية الاداب, 1974)
جاء اكتشاف هذه المقابر ، في الفترة من 24/11 الي /12/197312 م، عندما شرعت المؤسسة العامة للكهرباء لتقوية التيار الكهربائي بمنطقة سيدي حسين ، على أثر ثقب في سقف صخري أحدثه حفار الضغط الهوائي أثناء حفر الأرض لمد أسلاك كهربائية تخرج من محطة التقوية القائمة في المنطقة الحالية التي كانت تشغلها من قبل الجبانة الإسلامية، ثم نقلت أخيرة إلى جبانة السلماني الحديدة شرقي المدينة ، وهذه المنطقة الخالية تمثل على ما يبدو الجزء الجنوبي لأحد التلال الصخرية الرئيسية الذي كان يمتد إلى الجنوب والشرق من مدينة برينيكي القديمة . دارد والاكتشافات الأثرية الجديدة تلقي الضوء على وجهة نظر المرحوم جود (1) لقد قدم الأخوة على سالم لترك، ومسعود شقلوف من مراقبة آثار بنغازي المساعدات اللازمة والتعاون المثمر ، وذلك مساهمة من مصلحة الآثار في إعطاء فرصة لتدريب طلاب قسم الآثار بجامعة بنغازي ، وكان التعاونهما الأثر الفعال في نجاح مهمة بعثة الجامعة التي كشفت عن آثار المنطقة . وقد اجريت هذه الحفريات بغية تدريب طلاب قسم الآثار تحت إشراف اعضاء هيئة التدريس بالقسم فقد عاوني الدكتور سامي شنوده و قدم بعض الملاحظات أثناء الحفرية، وكذلك الدكتور توفيق سليمان فقد لازمي طوال العمل بالمنطقة وعاو تي في تصوير المقابر و بعض المخلفات الأثرية في أثناء الكشف عنها ، فلهم جميعا جزيل شكري وتقديري .