قرار قوريني الثالث - عبد العليم د. مصطفی کمال (مجلة كلية الاداب, 1974)
لا تزال القرارات التي كان الامبراطور أغسطس قد أصدرها المدينة قورینی (۱) تثير اهتمام الباحثين لما تضمنته من مسائل تاريخية وقانونية على قدر كبير من الأهمية، ليس فقط بالنسبة لقورينائية ( برقة )، ولكن أيضا بالنسبة للإدارة الرومانية في ولايات الشرق الهيلينستي في الفترة الباكرة من عصر الامبراطورية على الأقل. وموضوع هذا المقال متابعة ما أثير حديثا من مناقشات حول أحد هذه القرارات ، وهو القراز الثالث الذي يؤرخ بعام ۹/۷ ق.م. والقرار في صورته التي أقرها ناشرو مجموعة SDG وأخد بها الأستاذان ایر نیرج و چونس، بالرغم من التعديلات أو التصحيحات التي اقترح بعض الباحثين ادخالها على النص لنتفق مع وجهة نظرهم ، ينص على الآتي : : يعلن الامبراطور ، فبصر أغسطس ، الكاهن الأعظم ، المتقلد السلطة التربيونية للعام السابع عشر آمر، بأنه ، اذا شرف أشخاص من ولاية قورينائية بمنحهم حقوق المواطنة والرومانية) roastria فان عليهم رغم ذلك أن ينهضوا بدورهم بالالتزامات المفروضة على هيئة الهيلينيين