الأهداف التي ينبغي أن تسمع العربية إلى تحقيقها في ليبيا - الشيباني الدكتور عمر التومي (مجلة كلية الاداب, 1972)
من الخطوات الأساسية التي ينبغي أن تتخذ أيضا لاصلاح التعليم في ليبيا بجانب خطوة تحديد فلسفة هذا التعليم هي خطوة تحديد أهدافه التربوية العامة والخاصة وربط هذه الأهداف بوسائل تحقيقها . هذا ما نؤمن به وما سنحاول توضيحه وشرحه في الصفحات التالية من هذا المقال . ومن النقاط التي تتصل بتحديد الأهداف التربوية والتي ستتولى شرحها في هذا المقال هي النقاط التالية : ا- حاجة التعليم الصالح إلى أهداف تربوية محددة . را ۲ - أهمية تحديد الأهداف التربوية والفوائد التي يمكن أن تنتج عن هذا التحديد . ٣ - المصادر الفردية والاجتماعية التي يمكن أن تشتق منها الأهداف التربوية . 4 - المباديء العامة التي ينبغي مراعاتها في عملية تحديد الأهداف التربوية. ه - بعض الأهداف الفردية والاجتماعية التي تصلح أن تكون أهدافا عامة للتعليم في ليبيا . الدق -ا- حاجة التعليم الصالح الى اهداف تربوية محددة :. فبالنسبة للنقطة الأولى المتعلقة بحاجة التعليم الصالح إلى أهداف تربوية محددة فاننا نرى أن هذه الحاجة مسلم بها ولا تحتاج إلى تأكيد كبير ، لأنه بدون هذه الأهداف المحددة لا يمكن ان تعرف على وجه التحديد الغابات والمثل العليا التي يسعى التعليم إلى تحقيقها ، ولا الصلة التي تربط النظام التعليمي في البلاد بالمشاريع والخطط الانمائية التي تضعها الدولة ويقوم بها المجتمع في شتى مجالات الحياة ، ولا الأساس الذي يمكن أن يقوم على أساسه الوضع التعليمي الحاضر وترسم في اطاره الخطط التعليمية للمستقبل وتعالج المشاكل المختلفة في ضوئه . فالمعرفة المحددة لهذه الأمور كلها لا يمكن الوصول اليها إذا كانت أهداف التعليم غير واضحة في البلاد . ولتسليمنا بهذه الحقيقة ولعلمنا بأنه لا توجد اهداف محددة للتعليم في ليبيا ، إذا استثنينا بعض الأهداف التي وردت بإيجاز في قانون التعليم الليبي - فاننا نضم صوتنا مع من ينادي بتحديد اهداف التعليم في ليبيا على أساس علمي صحيح وبشكل واضح مفصل ، لتكون الأساس الذي تبنى عليه خطط التعليم ومناهجه وطرقه والذي تعالج في ضوئه المشاكل التعليمية المختلفة . . وفي اعتقادنا أن هناك كثيرة من العوامل والأحداث والتغيرات التي تؤكد الحاجة إلى تحديد أهدافنا التربوية وإعادة النظر في سياستنا وأوضاعنا