الثنائية في اللغة - رضوان د.محمد مصطفى (مجلة كلية الاداب, 1972)
تعريف بها : النظرية الثنائية ، أو المذهب الثنائي في اللغة ، يقوم على اعتبار آن الأصول اللغوية ثنائية ، أي يتركب كل منها من حرفين أساسيين ، وأن الأصول الثلاثية ، وما فوق الثلاثية ، مستنبطة من تلك الأصول الثنائية . مبادئها : وتعتمد هذه النظرية الثنائية على مبادىء أربعة : المبدأ الأول - نشأة اللغة من المحاكاة : إن منشأ الأصول اللغوية راجع إلى المحاكاة ، محاكاة أصوات الإنسان أو الحيوان أو الطبيعة ، أي أن هذه الأصول نشأت في أول أمرها محاكاة لأصوات الإنسان كالتأوه والتأفف والقهقهة والنحنحة ، او لأصوات الحيوان كالصهيل والزئير والنهيق والمواء والرغاء والوق أو الوقوقة ، أو لأصوات الجمادات أو الكائنات الطبيعية كصلصلة الجرس وصليل السيف وصرير القلم وحفيف الشجر وقصف الريح وهزيم الرعد ، أو لأصوات الأعمال التي يزاولها الإنسان كالقط والقص والشق" والقد" والحز والهند والصد والرد والضب ، وما اليها . والقول بأن لغة الإنسان الأول نشأت من محاكاة الأصوات واحد من آراء عديدة قيلت في هذا الموضوع . وأقدم هذه الآراء هو الرأي القائل بأن اللغة الإنسانية وحي أو توقيف أو إلهام إلهي هبط على الإنسان فعلمه النطق وأسماء الأشياء . وفي تأييده ستند علماء العرب ۲ إلى قوله تعالى : ( وعلم آدم الأسماء كلها ثم عرضهم على الملائكة 3.». . واعتمد الفرنجة على ما ورد في التوراة بهذا الصدد ، إذ تقول : « والله خلق من الطين جميع حيوانات الحقول ، وجميع طيور السماء ، تم عرضها على آدم ، ليرى كيف يسميها ، وليحمل كل منها الاسم الذي يضعه له الإنسان ، فوضع آدم أساء لجميع الحيوانات المستأنسة ، ولطيور السماء ، ودواب الحقول ؛ . وكان أبو ع لي الفارسي ه ، وأبو الحسين أحمد بن فارس الرازي القزويني ، من أصحاب هذا الرأي ، وقد عرضه (1) سر الليال في القلب و الابدال ۲۳ (۲) الصاحبي في فقه اللغة و -۷ (3) سورة البقرة، آية ۳۱ (4) سفر التكوين ، الإصحاح الثاني ، الفقرة : ۱۹ و مایلیها . (۰) ابو علي الفارسي ، هو الحسن بن أحمد بن عبد الغفار الفارسي ، المتوفي سنة ۳۷۷ ه (6) هو أبو الحسين أحمد بن فارس بن زکریا بن محمد بن حبيب الرازي القزويني ، المتوفي سنة ۳۹۰ ه