الناحية الوجدانية في حياة الانسان أصولها الفسلجية ومقوماتها الاجتماعية - جعفر د.نوري (مجلة كلية الاداب, 1972)
الناحية الوجدانية في حياة الإنسان ، التي تعبر عن نفسها في تصرفاته على هيئة عواطف أو مشاعر ، أو انفعالات . هي شكل من أشكال علاقاته بالبيئة التي يعيش فيها الطبيعية والإجتماعية : إنها تعبيرات عن مواقفه إزاء العوامل البيئية التي يتعرض لها طول حياته . وقد ثبت أن جميع أشكال إرتباطات الإنسان ببيئته مصحوبة دائما بمشاعر معينة سلبية أو إيجابية . معنى هذا أن المشاعر تنقسم على وجه العموم ، من ناحية طبيعة الموقف الذي يتخذه الإنسان إزاء ما يحيط به ، إلى مجموعتين هي المشاعر الإنجابية كالتفاؤل والثقة بالنفس والبهجة والحب ، والمشاعر السلبية العناءة مثل الكآبة والقلق والحزن والتشاؤم وما يجري مجراها . تعتبر المشاعر من الوظائف العقلية الدنيا لأن مراكزها العصبية واقعة ۳۲۹ في القسم الأسفل من الدماغ ولأنها كذلك عمليات عقلية دنيا لم تساهم مساهمة إيجابية مباشرة في تقدم الحضارة الإنسانية إلا من حيث كونها عوامل حفز الفكر وتنشيطه . تقابل هذه الوظائف العقلية الدنيا وظائف عقلية هي التذكر والتفكير والإنتباه والخيال واللغة . وقد سمیت هذه الوظائف عقلية علمية لأن مراكزها العصبية واقعة في القسم الأعلى من الدماغ - القشرة المخية - cerebral cortex ولكونها أيضا الأساس الفكري الذي ساعد الإنسان على التغلب على الطبيعة وإيجاد الحضارة الإنسانية . ولا بد من الإشارة هنا إلى أن الوظائف العقلية مترابطة متلاحمة عملية ومتبادلة الأثر رغم تخصصها . كما أن هذه الوظائف المتلاحمة المتكاملة ترتبط بدورها بجميع وجوه نشاط الجسم الأخرى ارتباط عضوية غير قابل للإنعزال إلا لأغراض الدراسة النظرية. والنشاط الجسمي بأسره العقلي وغير العقلي مرتبط بدوره أوثق ارتباط بالظروف البيئية الطبيعية والإجتماعية التي يعيش فيها الإنسان . وأداة ربط الإنسان ببيئته هي الجهاز العصبي بأقسامه الثلاثة : الطرفي أو المحيط والمركزي والمستقل . ومن الممكن لغرض التوضيح المبسط أن نشبه الجهاز العصبي المركزي ( الدماغ والحبل الشوكي ). بجسم حي له ذراعان تمتدا إحداها تخو البيئة الخارجية لتربط الجسم بها ( الجهاز العصبي المحيط أو اعضاء الحس ) وتمتد الأخرى نحو داخل الجسم لتنظم وظائف الأحشاء . والعلاقة بين العواطف والفكر متبادلة الأثر وان العواطف في حقيقتها هي محركات السلوك أو دوافعه الأساسية . ومثلها في هذا الشأن مثل الوقود بالنسبة للنار . معنى هذا أن الفكر لا محدث إلا إذا استلزمه حالة انفعالية خاصة تمر بها الإنسان أثناء مواجهته مشكلة ما يتحتم عليه حلها . وحتى النكوص عن مواجهة المشكلة هو حالة انفعالية مر بها الإنسان تتميز في انه اخفق في مواجهة تلك المشكلة مواجهة سديدة ۳۳۰