التحليل النفسي فن ومبادىء العلاج - أبو دبوس رجب (مجلة كلية الاداب, 1983)
يمكننا أن نشير منذ البداية إلى صعوبة تناول موضوع جلسة التحليل النفسي، وذلك لعدة أسباب من أهمها: العرض المجرد النظري لا يمكن أن يغني عن التاريخ الواقعي لحالة مرضية معينة، ثم أن الطريقة المتبعة في هذه «الجلسة» ليست واحدة، أعني لا توجد طريقة واحدة محددة لإدارة جلسة التحليل النفسي، أو على الأقل فإن شخصية المعالج تلعب دورا كبيرا في تحديدها، وثمة أشياء كثيرة في جلسة التحليل النفسي لا يمكن تعلمها إلا بالممارسة الفعلية تحت اشراف احد الأخصائيين، ولكن بالرغم من كل ذلك فثمة هيكل من المعلومات والافكار المشتركة التي لا غنى عنها في جلسة التحليل النفسي.