تجارب التاريخ الوحدوية: دراسة تاريخية مقارنة لثلاث تجارب وحدوية الولايات المتحدة الأمريكية، إيطاليا، والمانيا - د.ميلاد المقرحي (مجلة كلية الاداب, 2022)
هذه الدراسة تهتم بتحليل ومناقشة ثلاث تجارب تاريخية وحدوية وهي التجربة الأمريكية، أي استقلال الولايات المتحدة الأمريكية واتحادها، والتجربة الإيطالية، والتجربة الألمانية على التوالي. تاريخيا لم يسبق ألبته لأمة أن تكونت موحدة ومتكاملة، فالأم تنشأ تدريجيا كنتيجة لعدد من الأحداث والتجارب والتطورات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، مشكلة القومية والوحدة في الولايات المتحدة الأمريكية هي محاولة إيجاد تجانس اجتماعي وسياسي بين السكان وذلك بعد الاستقلال وتشكل الدولة، في حين كانت مشكلة الوحدة والقومية في ايطاليا وألمانيا هي مشكلة التفكك السياسي الذي لم يكتشف إلا بعد انتشار الوعي القومي في كلا البلدين. تعتبر الحركات القومية الوحدوية في كل من الولايات المتحدة الأمريكية وايطاليا وألمانيا أمثلة واضحة للمجتمعات التي كانت تنتقل فيها وحدات سياسية مستقلة من الانفصال إلى الاتحاد السياسي، وتقدم التجربة الأمريكية صورة واضحة من تجارب الوحدة في التاريخ العالمي، وتظهر في القومية الأمريكية خصائص خاصة تختلف بها عن القوميات الأخرى، وهذا الاختلاف يرجع، في الواقع، إلى تاريخ تكوين الشعب الأمريكي في ظروف استثنائية تختلف تماما عن ظروف تشكيل القوميات الأوروبية، تجربة الولايات المتحدة الأمريكية مرت بمرحلتين أساسيتين.