DERİ ENYPNION (I SOGNI) DI SINESIO DI CIRENE DI CESARE - Dr CASINI , Dr CASINI (مجلة كلية الاداب, 1972)
A chi volesse sostenere che non c'è differenza tra la realtà della veglia e quella del sogno, l'idealismo italiano, su le tracce di Kant, osserva che la realtà della veglia e l'irrealtà del sogno son garantite dal fatto che la prima comprende e giudica in sé la se conda, mentre non accade l'inverso. Il sogno si quô definire uno stato d'allucinazione, normal mente connesso col sonno. Esso è contraddistinto da tre caratte ristiche : indipendenza dei sogni dalla volontà di chi sogna ; sos pensione dell'attività motoria ; distacco della coscienza dalle leggi di razionalità e di logica. I sogni si possono empiricamente distinguere in quattro ca tegorie, secondo le fonti che li suscitano : eccitazione esterna dei sensi ; eccitazione interna di essi ; eccitazione interna dell'orga nismo; eccitazione puramente psichia. Per quel che riguarda i rapporti fra sogno e memoria si ve rifica questo : la maggioranza delle cose che riappaiono nel sogno, e la memoria desta non ricorda, appartengono all'epoca infantile. Risulta pure che durante il sogno s'istaura una morale assai diversa da quella della veglia : non vi appaiono certe tendenze 42 esplicite della personalità desta, mentre possono manifestarvisi sentimenti e atteggiamenti che contrastano con il comportamen to e le abitudini dell'individuo desto. Che i sogni siano brevissimi e quasi istantanei, verificandosi in essi capacità di registrazione e di elaborazione, da parte della personalità psichica sognante, assai maggiori e più rapide che non nella veglia, è tesi ormai caduta. In rapporto all'età, al sesso, alle condizioni mentali o orga niche, lo stato di civiltà ecc. dei sognanti : i sogni dei bambini so no semplici e di solito realizzazione di desideri,; nei vecchi l'atti vità onirica è indebolita ; la donna pare che sogni con maggior frequenza degli uomini e meglio ricordi i sogni ; mentre son 'vi sivi' i sogni di coloro che divennero ciechi, quelli dei ciechi-nati non sono 'visivi'. Si dànno sogni telepatici; sogni nei quali uno percepisce stati psichici o eventi vissuti da un'altra persona, perlopiù congiunta; sogni in cui viene visualizzato in anticipo un avvenimento futuro. Probabilmente anche gli animali sognano : del cane pare certo. Tre teorie tengono il campo, oggi, circa il sogno : nel sogno si ritrova tutta l'attività della veglia; nel sogno c'è un abbassa mento dell'attività psichica, un rilasciamento delle associazioni, un impoverimento del fondo di elementi utilizzabili; nel sogno lo spirito ha attività psichiche particolari. Tutti i popoli, in tutti i tempi s'interessarono all'attività psi chica del sogno; ma l'importanza data ai sogni viene scemando progressivamente (1). Sinesio di Cirene ben merita d'entrare nella storia di quest' (1) Encicl. Ital. voc. Sogno.