غياب طلبة كلية التربية في جامعة البصرة - د.أنور طاهر رضا (مجلة كلية الاداب, 2022)
كانت كلية التربية للسنة الدراسية 1977/1978م، تمثل أضخم الكليات الثمانية التي كانت تشكل كليات جامعة البصرة ورغم أن هذه الكلية كانت جديدة مقارنة بكليات الجامعة الأخرى وأنها تتضمن ثلاث سنوات دراسية، إلا أن عدد الطلبة الذين كانوا يداومون فيها يعكس الجانب البارز في ضخامة هذه الكلية إذ كان هناك أكثر من ألفين طالب وطالبة موزعين على ثمانية أقسام وهي كما يأتي: 1.قسم اللغة العربية. 2.قسم اللغة الإنجليزية. 3.قسم الجغرافية. 4.قسم التاريخ. 5.قسم الرياضيات. 6.قسم الفزياء. 7.قسم الكيمياء. 8.قسم علوم الحياة. كان نظام الداوم في كلية فصليًا، تحدد فيه من قبل الأقسام المعنية مواد دراسية ثابتة يدرسها الطالب في كل فصل دراسي، كانت نسبة الطالبات في هذه الكلية تمثل أكثر من الثلث بقليل، بينما يمثل الطلاب حوالي الثلثين.