التحضر في الوطن العربي دراسة جغرافية - المبروك المهدوي محمد (مجلة كلية الاداب, 1983)
أن عملية السكن في المدن (الحضر) عملية قديمة ولكنها سارت سريعة في القرن الحالي وقد اتخذت ابعاد متعددة، ولقد تزايد بذلك الاهتمام بدراسة هذه الظاهرة للتعرف على جوانبها الاجتماعية والاقتصادية والبيئية والجغرافية ودراستنا هذه ستركز على الجوانب الجغرافية لها.