عرض وتحليل: مراجعات كتب العلوم الإنسانية والإيديولوجية ( محمد وقيدي) - د.ميلاد المقرحي (مجلة كلية الاداب, 2022)
مراجعات كتب: العلوم الإنسانية والايديولوجية محمد وقيدي: (العلوم الانسانية والايديولوجية) بيروت: "دار الطليعة للطباعة والنشر 1983"- 194 صفحة يتضمن هذا الكتاب ثمانية فصول يحاول المؤلف في الفصل الأول الإجابة عن السؤال الذي يطرحه: ما هي العلوم الانسانية؟ ويناقش في الفصل الثاني بعض إشكالات النشأة والتأسيس في تاريخ العلوم الانسانية، وفي الفصل الثالث يتناول المؤلف العلوم الانسانية بين الاعتراض على قيامها والاعتراف بصعوبتها، أما في الفصل الرابع فالمؤلف يتعرض للقانون والنظرية والمفهوم الإجرائي في العلوم الانسانية، وفي الفصل الخامس يناقش المؤلف مفهوم المادية التاريخية، وفي السادس علم الاجتماع المعاصر، وفي الفصل السابع يحاول المؤلف مناقشة تطور الصياغة الايديولوجية في الاستشراق وأخيرا يناقش المؤلف، في الفصل الثامن، مسألة الخلفيات الايديولوجية للعلوم الاجتماعية الاستعمارية. ما هي العلوم الانسانية؟ قد تبدو الاجابة عن هذا السؤال سهلة، إلا أن الخطر يكمن في أن البداهة المفترضة في الإجابة قد تحجب التعقيد أو التعقد الكامن في الأسباب والمظاهر التي تدفع بالباحث إلى طرح مثل هذا السؤال، ومن هنا نجد أن المؤلف، محمد وقيدي، قام بمساءلة عدد من المفكرين البارزين عبر التاريخ من أجل أن يتعرف من خلال الحوار معهم على الوضعيات الأيديولوجية المتباينة التي طرحت من خلال العلوم الانسانية موضوع الكتاب الذي هو تحت المراجعة الآن، ومن خلال هذا الحوار العلمي يحاول المؤلف توضيح الاشكال الأساسي في هذه العلوم كما يتجسد.