لثورة الثقافية في الصين 1976 -1965 - المقرحي ميلاد (مجلة كلية الاداب, 2022)
ا- مقدمة الحركة الثورية الصينية التي بدأت بتأسيس الحزب الشيوعي الصيني سنة 1921 ما كان لها أن ننتصر وتستمر إلا بقيادة ماوتسي تونج ، وثوريته غير المحدودة، وقيادته الصارمة والحاجة إلى الوحدة و النظام و حرب التحرير كلها أتت إلي ، وساعدت على توحيد الحزب والثورة والأمة حول ماوتسي تونج رمزا و على إبراز قيادته مصدرا للإبداع والحكمة ) ولم تكن الثورة الصينية في سنة 1949 نتاج نورة تقليدية، وإنما كانت نتاج عقدين من الحرب الأهلية، حكم الجيش الأحمر خلالها أجزاء شاسعة من الصين. وبعد سنة 1949 حلق ملو عاليا فوق جميع زملائه الثوار، ومنذ ذلك الوقت أيضا كانت صورته تحتل مكان الصدارة في المباني العامة والشوارع و البيوت وتزين السيارات والشاحنات العسكرية ، ومنذ سنة 1949 وحتى وفاته في 1976 كان لماو تأثير لامثيل له على بلاده، و على كل الحركة الشيوعية الأممية ، وعلى العالم الثالث ويعتبر ماو صاحب عبقرية وموهبة ومقدرة عظيمة في تنظيم الجماهير وقيادتها