أصول عربية محتملة لقصص وحكايات أسبانية - محمد الزيات عبدالله (مجلة كلية الاداب, 2022)
بعد مرور ثمانية قرون لوجود قوي للحضارة العربية الإسلامية في شبه جزيرة ايبيريا يصعب القول إنه لم يبق من أثر هناك للغة العربية بصفة خاصة والحضارة العربية بصفة عامة بل إن طبيعة الأمور والقول المنطقي يحكمان بالعكس تماما، فاللغة العربية عللت لمدة رسمية لشبه جزيرة أيبيريا أكثر من أي لغة حضارية توجد فيها الان، فمثلا اللغة الإسبانية الرسمية اليوم EL Civlellars لم يزد زمن وجودها لغة حضارية على خمسة قرون إلا قليلا حيث لم تعرف هذه اللغة في كل إسبانيا المعروفة بهذا الاسم اليوم ولم توجد لها نصوص كثيرة ذات أهمية أن هذا التاريخ في حين أن شبه جزيرة أميرها عرفت أوج ازدهارها الثقافي، خلال ما يسمي بالعصور الوسطى، أي في حصي ازدهار الثقافة العربية بهاء الذي كان قبل ميلاد لك اللغة الإسبانية، تلك الازدهار المعروفة في التاريخ الذي كان مع غيره من شركة العربية والإسلام نقطة انطلاق الحركة ترجمة وتفتح تنفي كمين ) كنا سيما فيما عرف بعصر النهضة الأوروبية الذي قامت عليه النهضة الحديثة، كما كشفت النقالة العربية الإسلامية انا من الألق الثقافية المهمة التي تطلع إليها سكاي قناة المسيحية منذ القرن الثالث عشر المسيحي