دعوى الحسبة في المسائل الجنائية في الشريعة الإسلامية - الكردي د.أحمد الحجي (مجلة كلية الاداب, 1973)
الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على سيدنا محمد إمام المحتسبين وعلى آله وصحبه أئمة المسلمين ، ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين وبعد فإن موضوع دعوى الحسبة في الشريعة الإسلامية موضوع هام جدا وخطير ويتركز الاهتمام فيه في نواح ثلاث : أ- إنه موضوع بكر في مجموعه ، فإن أحدا من الفقهاء لم يكتب فيه حتى الآن - فيما أعلم - وليس معنى هذا أن الفقهاء أهملوه وأننا سوف نوجده من عدم ، ولكن معناه أنه موجود في جزئياته المبثوثة في مختلف كتب الفقه تحت أسماء متعددة في مناسبات مختلفة وليس تحت هذا الاسم ، بل ليس هنالك إلا إشارات عابرة تفيد انتماءه الى موضوع الحسبة في أثناء الكلام عن الدعوى وما يتعلق بها حيث يقال : "وهذه الدعوى هي دعوى حسبة" لا أكثر من ذلك. وهذا الإهمال للموضوع بهذا الشكل اضطرني إلى تتبع جزئياته في مختلف كتب الفقه وأبوابه وفصوله ولمها ونسجها في ثوب نظرية متكاملة تبرز دعوى الحسبة في أظهر معالمها ، وتحلها محلها اللائق بين أحكام الفقه الإسلامي ونظرياته . ب - إن الكثيرين يجهلون دعوى الحسبة ، ويخطىء في فهم معناها كثير أيضا ، وهذا ما اضطرني الى التقديم لها بتوطئة أوضحت فيها معنى الحسية في الشريعة الإسلامية وأهميتها في إرساء النظام والعدل ، وتأمين الطهر والعفاف في المجتمع الإسلامي ، كما أوضحت فيها حكم الاحتساب ومراتبه . وبذلك استطعت أن أضع «دعوى الحسبة و في مكانها اللائق ضمن هذا الإطار الذي وضعت فيه الحسبة. ج - إن بعض من لا علم له بالفقه وتاريخه ظن أن نظام الحسبة من أساسه نظام قديم معروف لدى الأمم السابقة على الإسلام ، ولم يفعل المسلمون شيئأ فيه سوى أنهم أخذوه وطوروه طبق مقتضيات مجتمعهم ، ولذلك اضطررت أيضا في خاتمة هذا البحث إلى الإشارة الى هذا القول ونفيه وبيان خطئه بالأدلة القاطعة .