دراسة في فن النحت الإغريقي في العصر المبكر - غزال د.أحمد (مجلة كلية الاداب, 1973)
يرجع الفن الإغريقي في نشأته إلى الحضارة الموكينية الميلادية ، التي يرتبط تدهورها عادة بالهجرات الدورية من الشمال إلى شبه الجزيرة الإجريقية وجنوبها بوجه خاص ، وترجع الدراسات الأثرية هذه المجرات إلى نهاية القرن الثاني عشر ق. م . وإن كان هذا يوصف بأنه بداية لفترة طويلة من التدهور السياسي في بلاد الإغريق ، إلا أن الشواهد الأثرية تؤكد استمرار الحياة الفنية متمثلة في نشأة ما نسميه بالفن الهندسي (Gnometrie An ) الذي استمد جذوره في الحقيقة من الفن الموكيني ) . إذ أن الأواني الفخارية التي لذلك العصر الجديد قد تميزت بأشكال هندسية تشمل الخطوط والدوائر والمثلثاث ، التي تجد طريقها دائما عند بداية كل حضارة ، وسرعان ما انتشرت في كل أرجاء العالم الإغريقي وأخذت شكلها الزخرفي الكامل طوال فترة غير قصيرة (۹۰۰ - ۷۲۰ ق.م) ازداد فيها إحساس الإغريق لخلق أعمال فنية واضحة ومحددة التفاصيل .