رحلة ابن بطوطة في الدراسات الحديثة - الزليتني د. سعد (مجلة كلية الاداب, 2022)
شهد علم الجغرافيا في زمن الحضارة العربية الإسلامية تطوراً واضحاً، ورغم أن هذا التطورشمل جوانب متعددة، فقد مثلت الرحلة الوجه المشرق في الجغرافيا. ولعل من أبرز الرحلات التي سجلها التاريخ الإسلامي، رحلة ابن بطوطة المسماة "تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار"، التي استغرقت ما يقرب من 30 سنة من عمر الرحالة، وقطع خلالها نحو 120,000 کیلو متر. تسعى هذه الدراسة إلى التعرف على مصداقية هذه الرحلة وأهميتها كمصدر للمعرفة الجغرافية، من خلالمراجعة الدراسات والبحوث ذات العلاقة في المصادرالعربية والإنجليزية. وقدبينت الدراسة أنه على الرغم من مرور سبعة قرون على صدوركتاب الرحلة، فإن الكتاب وكاتبه مازالا يحظيان باهتمام بالغ من قبل الباحثين والمهتمين في مناطق عديدة من العالم، لاسيما خلال العقدين الماضيين، فقد بلغ عدد الدراسات المنجزة خلالهما نحو 170 دراسة باللغتين العربية والإنجليزية،وترجم الكتاب إلى ما يزيد عن 50 لغة.