المرأة والمشاركة السياسية - الهالي د. عبد الله; عرابية د. عبد القادر (مجلة كلية الاداب, 2022)
تنقسم هذه الدراسة إلى ثلاث أقسام، يبحث القسم الأول منها في مفهوم المشاركة السياسية، ويتناول القسم الثاني الدور السياسي للمرأة العربية في المراحل المختلفة من تطور المجتمع العربي. أما القسم الثالث فهو دراسة ميدانية حول المشاركة السياسية للمرأة العربية الليبية. حاولنا في القسم الأول تحديد مفهوم المشاركة السياسية انطلاقا من تحليل العلاقة القائمة بين البناء الاجتماعي والواقع التاريخي من جهة، وسلوك الإنسان السياسي من جهة اخرى، ولما كان البناء الاجتماعي بمؤسساته ونظمه المختلفة هو الذي يحدد السلوك الإنساني، فان المشاركة السياسية للمرأة العربية إنما تتوقف على مدى مشاركتها في المؤسسات الاجتماعية والإنتاجية والثقافية، وكذلك على امكانياتها الموضوعية والفعلية في تحديد وتوجيه سياسة المجتمع، فالسلوك السياسي إنما يخضع للمؤسسات الاجتماعية والبنية المجتمع. أما في القسم الثاني من هذه الدراسة فقد وقفنا على الأدوار السياسية والاجتماعية التي تقلبت فيها المرأة العربية في التاريخ. ولئن كانت المرأة العربية قد تحررت في صدر الإسلام مما يعوق سلوكها الاجتماعي، فدخلت ميادين الحياة مجاهدة وطبيبة ومربية.. إلخ، فان نظام الحكم العثماني جردها من هذه المكتسبات الإنسانية، وحرمها من حقوقها الطبيعية فأصبحت أسيرة البيت، واقتصر دورها على الجانب الفيزيولوجي، وبذلك عزلت المرأة عن المجتمع وصار الرجل قيمة عليها.