المهارات الاجتماعية اضطرابها وعلاجها : - السيد رضوی محمد علي (مجلة كلية الاداب, 1983)
يعرف العلاج النفسي بأنه علم تعديل السلوك البشري ولهذا السبب يولي المعالج النفسي اهتماما كبيرا للمشكلات النفسية والاجتماعية التي تتملك الناس محاولا أن يقدم اقتراحاته واساليبه الملائمة للتغلب على هذه المشكلات. والعلاج النفسي يتطلب اقامة علاقة اجتماعية مباشرة بين طرفين أو أكثر يقوم احدهما فيها (وهو المعالج أو المرشد)، بتقديم العون والنصح للطرف الآخر (المريض أو العميل)، بهدف تحدید مشکلات هذا الطرف الاخر وفهمها والمساعدة على حلها بشكل يؤدي إلى توافقه وفاعليته.