نظرية فن القول عند حازم القرطاجني - الغزالي د. محمد المهدي (مجلة كلية الاداب, 2022)
غرف حازم القرطاجئي (1) في العصر الحديث اول ما غرف بمقصورته (1) هو ابو الحسن حازم بن محمد بن الحسن الأوسي. ولد عام 1608 ه. 1211 م يمرسي قرطاجئة الواقع بالجنوب الشرقي من بلاد الأندلس قرب مدينة مرسية ؛ واشتهر بنسبته إلى مسقط رأسه هذا حثي غرف بالقرطاجني. قضي حياته الأولى في الأندلی مفین قرطاجئة ومرمية وانسل بغرناطة واشبيلية قبل أن يضطر لمغادرة الأندلس نهائية - على اثر الاجتياح الأسباني لبلاده - ويستقر بقية حياته بعد أن مز بالمغرب الأقصى - في تونس حيث توفي عام 684 ه. 1185 م ضلع القرطاجني في العلوم الشرعية واللغوية والعقلية أيضا، وكان راوية للأخبار والآداب، وكان شاعرة له أشعار كثيرة جمعت حديثة في ديوان ديوان عازم القرطاجني - نشر الكعاك، بیروت، 1964 م؛ مجلد واحدا، على أن أشهر أعماله الشعرية قصيدة المقصورة التي نظمها على بحر الرجز واحتوت على ستة والف بيت عارض بها مقصورة این فريد وجعلها في منح المستنصر أمير تونس الحفصي وأغراضها . في الحقيقة . متعددة فقد شملت الغزل والحكمة والمثل والوعظ والقصص والاعتبار وكانت في أساسها تعبيرا عن حثين حازم وذكرياته الجميلة بالأندلس؛ ووصفا لأماكن ايامه الخالية في مدائن الأندلس البهيجة ، وتذكيرة باسباب هزيمة المسلمين في تلك الديار، ومن آثاره اللغوية القصيدة النحوية التي لا تزال مخطوطة بنها الذي لم يكمله حازم في مكتبة الأحمدية بجامع الزيتونة بتونس وهي قصيدة ميمية من تسعة عشر ومائتي بيت من بحر البسيط عارض بها ابن معط واین - الشعرية التي كشف النقاب عنها المستشرق الأسباني امبليو غورسیه غومسعام 1933 في: ملاحظات على القصيدة المقصورة لأبي الحسن حازم القرطاجني (1) حيث أشار إلى اهتمام الأوائل بهذا العمل المميز ومنهم الغرناطي (2) الذي حاول نفس المستشرق الترجمة له كما ترجم الحاتموفي الوطن العربي كتب الدكتور مهدي علام في أوائل الخمسينات مقالتين حول حازم القرطاجني وفن المقصورة في الأدب العربي وقام بتحقيق نهن مقصورة حازم) وفي مجلد إلى طه حسين» شارك الدكتور عبد الرحمن بدوي يعبحث عنوانه: احازم القرطاجي ونظريات أرسطو في الشعر والبلاغة» كشف فيه النقاب عن أهمية كتاب آخر لحازم القرطاجني هو كتاب: «منهاج البلغاء ومراج الأدباء» يتصل بالبلاغة والنقد وينم عن تأثير أرسطو طاليس واضح ونشر لأول مرة المنهج الثالث من القسم الثاني (أي الفصل الثالث من الجزء = مالك، ولحازم آبضة بنفس المكنة ثلاث ورقات من كتاب له مخطوط في القوافي ،ومن آثاره البلاغية والنقدية الكتاب الذي نحن بتمدد استجلاء نظرية في القول منه وهو: امنهاج البلغاء وسراج الأدباء, انظر حياة حازم وملفات حازم من مقدمة كتاب آمنهاج البلغاء وسراج الأدباءط تونس 1966 لمحمد الحبيب ابن الحوجة (1) مقال في مجلة الأندلس، المجلد الأول ص 81، ص 104 E. Garcia Gomez: Observaciones sobre La Qasida al-maqsura de Abu'l-H. Hazim al-Q . AL-Andalus, I, B1 - 104 (2) أحد رجال القرن الثامن الهجري والد بينة عام 697 ه . 1297 م ونوقي بغرناطة عام 760 ه . 1359 م. وعنوان شرحه هو: ارفع الحجب المنورة عن محاسن المقصورة انظر أمنهاج البلغاء ومراج الأدباء مدخل المنهاج في 84 (3) الدكتور مهدي علام: أبو الحسن حازم القرطاجني وفي المقصورة في الأدب العربي» مقالاته في احوليات كلية الآداب جامعة عين شمس جامعة إبراهيم باشا جامي 1 ص 31. ج 2 ص 1: ص 110 القاهرة 1933 - 1954.