الثقافة الليبية والترجمة والنشد - العكاك عثمان (مجلة كلية الاداب, 1968)
ما هي الثقافة ؟.. الثقافة هي مجموعة المعلومات والآداب والفنون العلمية والشعبية التي اكتسبها شعب من الشعوب ، أو عامة الشعوب خلال فترة معينة ، أو طوال عامة الفترات . فالأدب اليوناني في عهد آل بهوس الليبين مدينة قرنی ( الشحات ) هو قسم من الثقافة الأدبية الليبية على مر العصور التي تشمل أيضا الآداب اللاتينية والآداب البربرية وعلى الخصوص الآداب العربية .