بناء على الشاهد الأبتر - الأفغاني أ. سعيد الأفغاني (مجلة كلية الاداب, 1975)
لا يكاد علم من العلوم المستندة إلى الوثائق خطية كانت أم شفهية - يمضي في الاستنباط الا تسرب الخلل الى احكامه حين تكون تلك الوثائق بتراء . لذا حرص العلماء على معرفتها كاملة ، فان عراها نقص من أولها أو وسطها او آخرها بحثوا عن نسخ أخرى من المخطوط أو روایات شفوية مشابهة ، وبالغوا في البحث والتحري وبذل الوسع قبل أن يطمئنوا إلى الشروع في الاجتهاد واستنباط الأحكام .. يستوي في ذلك الثقات المتورعون من مؤرخین و محدثین و فقهاء ولغويين وسائر المهتمين بالنصوص .