الانسان والطبيب والمترجم - الجميلي رشيد (مجلة كلية الاداب, 1982)
يعتبر حنین بن اسحق العبادي (1) ، أحد مشاهير النقلة الذين مثلوا ا- العبادي : بفتح العين ، وتخفيف الباء ، والعباد بالفتح قبائل شتی من بطون العرب ، اجتمعوا على النصرانية بالحيرة والنسبة اليها عبادي : قال الشاعر : يسقيكها من بني العباد رشا منتسب عبده الاحد = ابن أبي أصيبعة ، موفق الدين أبو العباس أحمد : عيون الانباء في طبقات الأطباء ، ج ۲، ص ۱۳۹ ( بيروت ، ۱۹۵۷). أما أبو العباس شمس الدين أحمد المعروف بابن خلکان ، فيختلف مع ابن أبي أصيبعة في مسألة ضبط كلمة العبادي حيث يقول : « العبادي : بکسر العين المهملة ، وفتح الباء الموحدة ۰۰۰ هذه النسبة الى عباد الحيرة ، = وفيات الاعيان و أنباء أبناء الزمان ، ج ۱، ص ۱۸۹ ( بيروت ، ۱۹۹۹). وقال هؤلاء العباد نريد أن نتسمى بعبيد الله ، ثم قالوا : العبيد اسم يشارك فيه المخلوق الخالق في التسمية لانه يقال عبيد الله وعبيد فلان . والعباد ، اسم اختص الله به ، فيقال عباد الله ولا يقال عباد فلان فتسموا بالعباد = القفطي ، جمال الدين أبو الحسن علي : أخبار العلماء بأخبار الحكماء ، ص ۱۹۹ ( القاهرة ، ۱۳۲۹ ه ) .