التغير الاجتماعي نظريات وتطبيقيات في مفهوم التغير ومناهج - عرابي عبدالقادر; الهمالي عبدالله (مجلة كلية الاداب, 1982)
فلما تباينت آراء علماء الاجتماع ، فيما بينها كما هي الحال في تحديد مفهوم التغير الاجتماعي ، كما أن الاهتمام الذي حظي به هذا المفهوم بین الحربين الكو نیتین ، وخصوصا بعد ظهور وتطور الاتجاهات البنائية الوظيفية ، والوضعية المحدثة ، ونظرية العلاقات الاقتصادية الدولية ، لم تساهم في توضيحه ، بقدر ما زاده غموضا .