الجوهرة في نسب النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه العشرة تأليف محمد بن أبي بكر بن عبدالله بن موسى الأنصاري التلمساني الشهير بالبري. جز آن تحقیق د. محمد التونجي (ط الرياض 1983) - دغيم د. محمد (مجلة كلية الاداب, 2022)
هذا كتاب له قصة ينبغي أن يعرفها القارىء وقد غاب عن المحقق أن پذكرها في مقدمته ربما لعدم إلمامه بها، فهذا الكتاب نسخة خطية فريدة لا يعرف لها ثان في المكتبات العامة أو الخاصة حتى الآن، وكانت هذه النسخة في حوزة السيد محمد بن علي السنوسي كما بدل الخاتم الخاص به في أولها وآخرها، وكانت محفوظة في مكتبة الجغبوب ثم أحضرت إلى مدينة بنغازي مع بقية الكتب والمخطوطات التي أحضرتها السلطات الإيطالية بعد أن استولت على واحة الكفرة سنة 1929 وقدر الله لهذه النسخة أن تنجو من الحريق الذي التهم أغلب كتب المكتبة التي نقلت إلى سلوق أثناء الحرب العالمية الثانية وشب فيها حريق هناك (انظر ما كتبه الطيب الأشهب عن تاريخ هذه المكتبة وما حل بها في كتابه: برقة العربية أمس واليوم ص 482 - 489 ط. القاهرة 1947م)، ويعد انتهاء الحرب واستقرار الأمور تسبية ، نقلت مع غيرها من الكتب المخطوطة والمطبوعة إلى إدارة الأوقاف بمدينة