عرض كتاب (محاضرات في تاريخ اوروبا الحديث : عصر النهضه )، تآليف عبد العزيز عبد الغني ابراهيم - المقرحي ميلاد (مجلة كلية الاداب, 2022)
تناول المؤلف في الفصول الثلاثة الأولى من هذا الكتاب عوامل قيام النهضة ، ففي الفصل الأول ناقش عددا من القضايا المهمة في التاريخ الأوروبي الحديث مثل الكنيسة والقطاع ، والاستغلال الليلي وقد إدارة الكنيسة ، ثم معارضة الكنيسة والإرهاصات الأولى للنهضة ، فقد سيطرت الكنيسة على كل مناحي الحياة الانسانية في أوروبا في العصور الوسطي ، واستطاعت أن تحافظ على الوضع الاجتماعي القائم أيامئذ ، وبات كل مصلح في نظرها زنديقا ، ولكن مظالم الكنيسة التي جرها الإقطاع بعيدا عن خدمة الله و المسيح قد أنت إلى فيلم حركات رفض وبدرجات متفاوتة ، ومن هنا بدأت حركة الإصلاح الديني في أوروبا ، وفي الفصل الثاني يناقش المؤلف عوامل ظهور النهضة سيما الاتصال بالحضارة العربية والإسلامية من طريق الأندلس وصقلية ، والحروب الصليبية ، والعلاقات التجارية ، وفي الفصل الثالث يركز المؤلف على قيام المدن خاصة في إيطاليا ودورها في انبعاث النهضة الأوروبية ، مثل البندقية ، وفلورنسا ، وميلانو ، ونابولي ، وروما ..