عرض كتاب (ترحال في الصحراء) تآليف : جيمس ريتشارد - الرحيبي عبد الله (مجلة كلية الاداب, 2022)
تولت جامعة قاريونس مشكورة نشر ترجمة عربية قام بها الأستاذ الدكتور الهادي مصطفى أبو لقمة الرحلة مهمة قام بها الرحالة الإنجليزي جي ريتشاذ دسن بعنوان (ترحال في الصحراء ) أمضى خلالها أكثر من ثمانية أشهر ونصف من1845/8/2 إلى 1846/4/18 متنقلا مع القوافل التجارية من طرابلس إلى غدامس ، وغات ، ومرزق ، وسوكنة ، ومصراتة ، مرورا بعدد من القرى مثل جنزور ، والزاوية ، ويفرن ، والرجبان ، وسيناون ، وسبها ، وسمنو ، وتمنهنت ، وأبو نجيم ، وزليطن ، وتاجوراء . وتمثل الهدف من هذه الرحلة في اطلاع الرحالة عن كتب على كل ماله صلة بتجارة الرقيق، فهو من أشد المناهضين لها ، وأحب أن يتحقق بآم عينيه من الأسباب الكامنة وراء ممارستها واستمرارها ، فاكتشف وأعلن في كتابه مرارا وتكرار " بان التجار الأوربيين بنقودهم وبضائعهم يحتكرون في كل من طرابلس ، وتونس ، والجزائر ، ومصر ثلاثة ارباع حركة تجارة الرقيق في الصحراء الكبرى و افريقيا الوسطي ص 508 , وتحقق الرحالة من أن الجزء البسيط من السكان الذي يمارس تجارة الرقيق يقوم بدور الوسيط فقط ، فهم الذين يتولون عملية النقل من أسواق الرقيق إلى المدن الكبيرة على الساحل الجنوبي للبحر المتوسط مقابل مبالغ زهيدة لا تتناسب مع مشاق السفر عبر طرق صحراوية وجبلية طويلة ووعرة ، فضلا عن الحرارة الشديدة نهارا والبرد القارص ليلا ، ناهيك عن قلة مصادر المياه العذية و ومحدودية الطعام والمخاطر الأخرى مثل قطاع الطرق ، وتلك التي تتسبب فيها الحشرات والزواحف والحيوانات المفترسة .