ليبيا (الاسم ومدلولاته التاريخية) - عبد الهادي شعيرة د.محمد (مجلة كلية الاداب, 1958)
للتسميات الجغرافية معان وملابسات تجعل لها قيمة تاريخية ، ولهذا حرص المؤرخون على الانتفاع بدراسة الأسماء . وهم يسمون استنباط الأخبار من الأسماء بفقه الأسماء أو الأونوماستيك (Onomastique) والأسماء قد يعتريها الاندثار كما اندثر فى مصر وليبيا كثير من الأسماء اليونانية القديمة التي كانت شائعة أيام اليونان . وقد تنمو مدلولات الأسماء وقد تتضاءل . ومن الأسماء ما ينقلب ويحل محله ضده، ومنها ما يعبر عن فكرة جغرافية وهكذا ونبغى فى هذا البحث معرفة ما طرأ على لفظ ليبيا من ناحية فقه الأسماء ، كما نريد أيضا أن نتدرج في مختلف المصور مع مداولات الاسم التاريخية . مدلولات بعض الأسماء : فمن الأسماء ما يكون محليا محدودا ثم ينمو ويمتد اطلاقه حتى تسمى به قارة كبيرة مثل اسم افريقية. ومنها ما يكون اسم قارة ثم يتضاءل حتى يصبح اسمها لشعب محدود و اقلیم معين مثل اسم ليبيا، وسترى بالتفصيل كيف تم هذا التطور . وقد تتعدد الأسماء المطلقة على بلد معين، فتختار كل لغة لغات الحضارة اسما دون غيره ، فنحن العرب نقول برقة ويقول الفرنج فى لغاتهم سيرينايكا ، نسبة الى قورينة . وكنا نقول طرابلس الغرب منذ أيام العثمانيين وكان يترجم . عنا الفرنج فيقولون طريبوليتانيا وكانت الأبحاث العلمية تذكر اسم ليبيا ، ثم عدل الفرنج منذ الاحتلال الايطالى إلى استعمال اسم ليبيا ثم فضلنا نحن استعمال نفس الاسم . وقد تنقل لغة عن لغة مثال ذلك اسم المغرب فانه أنتقل من لغتنا إ_لي اللغات الأوربية . ومن التسميات ما يعبر عن فكرة معينة ، لتدل على جنس أو لتدل على فكرة عن الجنس . فقد كان الفرنسيون في القرن السابع عشر يطلقون اسم Barbarie على بلاد المغرب ، ثم صار المؤلفون الفرنسيون المحدثون يطلقون اسم Berhérie على ما أخضعوه من بلاد الشمال الافريقى دون ما لم يخضعوها. والفرنج انما ورثوا هذه التسمية عن الرومان وكان الرومان اول من أذاعوها وكذلك ورثها العرب وحاولوا أن يفسروها بالنسب فقالوا : بر بن قيس أبو البربره أما البربرفيسمون أنفسهم باسم الامازيغ ( مؤنثة : تمازغت ، وجمعه امازيغ ) والمعنى الرجال الأحرار النبلاء . وقد يجب أن نذيع هذا الاسم اذا سرنا على مبدأ تسمية الناس بأحب أسمائهم اليهم . وهكذا حدث للبرير ما يحدث للأشخاص فى القرى والمدن الصغيرة والأسر فيشتهر الرجل باسم غير اسمه الأصلى للتعبير الجماعي عن فكرة معينة . وقد تختار الدول أسماء فتذيع أو تسقط مثال ذلك اطلاق الانجليز على قواتهم فى ليبيا : اسم «القوات البريطانية فى شمال افريقية » ، ولعل لهم غرضا في العدول عن اسم ليبيا .