فترة حاسمة من تاريخ المغرب: موقف ليبيا فيما بين قيام الفاطميين في أفريقيا ونقلتهم إلى مصر - زغلول عبد الحميد د.سعد (مجلة كلية الاداب, 1958)
يعتبر ظهور الدولة الفاطمية حدثا عظيما في تاريخ الاسلام بوجه عام وفى تاريخ المغرب أو افريقيا الشمالية جميعا بوجه خاص . وذلك أن ما فشل العلويون فيه وهو المطالبة بحقهم في وراثة تركة النبى وهى الخلافة فى المشرق قد نجح الفاطميون في تحقيقه في المغرب نجاحا كانت له آثاره الحاسمة فى تقرير مصير هذه البلاد لأمد بعيد . فبلاد المغرب ظلت منذ تمام فتحها ودخولها فى الاسلام جزءا لا يتجزأ من الامبراطورية العربية ، يخضع لوالى مصر فى كثير من الأحيان ، ويتبع الخلافة في دمشق - رغم بعد الشقة - فى بعض الأحيان . ولكن كان من نتائج سوء الادارة الأموية واستبداد عمالها أن قامت البلاد بسلسلة من حركات العصيان ـ التي يمكن ان تكون استمراراً لثورات عهد الفتح الأول لقيت الدولة كثيرا من المشقة في اخمادها. ولم تكن لهذه الحركات الثورية صبغة سياسية ليس غير بل انها اتخذت طابعا دينيا باعتناق البربر من أهل البلاد لمذهب الخوارج المعارض للدولة ، والذي يطالب بالمساواة التامة بين جميع المسلمين دون اية تفرقة عنصرية . هذا الى جانب الحركات الدينية الانفصالية ، التى يسميها الكتاب زندقة أو ارتدادا عن الاسلام ، والتي قامت فى الأقاليم المنعزلة مثل جبال غمارة ( الريف ) أو جبال برغواطة ( أطلس ) ، والتي نشأت فى أول أمرها نشأة خارجية .