الاستبصار في عجائب الأمطار - الحاجري د.طه (مجلة كلية الاداب, 1958)
لمؤلف مراکشی مجهول: كتاب الاستبصار فى عجائب الأمصار ، نشر وتعليق الدكتور سعد زغلول عبد الحميد ، مطبعة جامعة الاسكندرية ، 1958 ، رقم 10 من مطبوعات كلية الآداب بجامعة الاسكندرية. للدكتور سعد زغلول عبد الحميد ، ناشر هذا الكتاب ، الفضل في نشر نصف هذا الكتاب لأول مرة فى نصه العربي ، وقد شفع هذا الفضل بآخر وهو ترجمة ما نشره عربيا لأول مرة الى اللغة الفرنسية . وبذلك أتم الدكتور سعد زغلول ما بدأه فون كريمر بالنسبة للنص العربي ، وأتم كذلك ما بدأه فانيان منذ عام 1900 بالنسبة لترجمة النص العربي الى اللغة الفرنسية . فاذا ذكر كتاب الاستبصار هذا فلا بد أن يقرن اسم الدكتور سعد زغلول الى جانب اسمى فون کریمر و فاينان لأن دوره وحده فى هذا الكتاب يعادل دوريهما معا. وكان فون كريمر قد عنى بهذا الكتاب منذ أكثر من قرن ، ثم رأى فانيان في أول هذا القرن أن يترجم هذا الكتاب الى الفرنسية لينتفع به من لا يعرفون العربية أو من لا يتقنونها . ولفانیان دور مشكور فى ترجمة كثير الكتب العربية الى الفرنسية .