ذكرى الأمام السنوسي الكبير - عبد الهادي شعيرة د.محمد (مجلة كلية الاداب, 1958)
ذكرى الامام السنوسى الكبير 9 صفر 1376 = 15 سبتمبر 1956 يوم يكتب المؤرخون تاريخ ليبيا الثقافى فانهم سيسجلون حتما أن الجامعة الليبية امتداد في شكل جديد لحلقات الجغبوب التى أنشأها الامام وأنشأ بها جامعة دات مستوى عال ، ودرس فيها ( وهو من أئمة عصره ) فكان أول أستاذ جامعى عرفته ليبيا الحديثة. وقد مرت مائة عام على وفاته ، فكان .على ليبيا أن تحيى هذه الذكرى المشرفة العزيزة الماثلة الى اليوم ، والى ما بعد اليوم فى قلوب المسلمين ، في أرجاء العالم الاسلامي ، وقد عود الله تعالى عباده أن يبعث اليهم على رأس كل جيل من يحيى السنن القويمة . فلعل الجامعة هي ذلك النور الذى ابتعث باذن الله ليهدى أهل هذا الجيل ، ومن حسن الاتفاقات أن يكون حفيد الامام وهو الملك الحالى باعث هذا النور ؛ فالجامعة احدى مفاخره . ولهذه الاعتبارات حرصت الجامعة الليبية عند اصدارها لمجلة كلية الآداب والتربية أن تسجل احتفال البلاد بالذكرى المئوية للامام فى 9 صفر 1376 وقد ألفت لذلك لجنة عليا وجهت الدعوة لكل البلاد الاسلامية لحضور احتفالات الذكرى وقد رحبت الدول بهذه الدعوة وجاءت الوفود حتى من البلاد البعيدة : مثل اندونسيا والصين . وبدأت الاحتفالات في طرابلس في بنغازي والبيضاء التي هي أول زاوية سنوسية أسست بالبلاد ، ثم انتهت هذه الاحتفالات بزيارة اعضاء الوفود تصريح الامام ، بالجغبوب ، واشتركت الهيئات الليبية كلها في هذه الاحتفالات بطبيعة الحال.