تقييم قسم الدوريات بالمكتبة المركزية الطبية بجامعة بنغازي وفقاً للمعايير الدولية - الاصبيعي سمية (مجلة كلية الاداب, 2023)
حظيت الدوريات العلمية وأقسامها باهتمام كبير من قبل المتخصصين في مجال المكتبات لما لها من سمات تميزها عن غيرها من مصادر المعلومات بوصفها الأداة المنوط بها تقديم المستجدات ومتابعتها في حقول المعرفة، كما أنها وسيلة تساهم في خدمة مختلف شرائح المستفيدين من المكتبة وأفادتهم. لذا هدفت الدراسة الحالية إلى تسليط الضوء على واقع قسم الدوريات بالمكتبة المركزية الطبية، والتعرف على الطرق المستخدمة في تنظيمه لمجموعاتها، وما يتوافر به من تجهيزات وسبل إتاحة الخدمات لجمهور المستفيدين، استخدمت هذه الدراسة المنهج المسحي لتقييم الوضع الراهن، معتمدة في ذلك على عدة أدوات لجمع البيانات منها الزيارات الميدانية والمقابلة، فضلاً عن المعايير الخاصة بالمكتبات الجامعية. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: 1.قلة التجهيزات بوصفها من المتطلبات الأساسية بالقسم موضوع الدراسة .2.عدم وضوح الآلية المتبعة في التعامل مع الدوريات الموجودة بالقسم أدي إلى فوضي عارمه وعدم تنظيمه 3.تقادم الدوريات الموجودة بالقسم موضوع الدراسة .4.عدم توافر العدد الكاف من العاملين بالقسم و ضعف الدورات التدريبية التي تنظم للعاملين بالمكتبة الطبية بعامة.