جُغرافية ليبيا وعُمرانها من خلال مخطوط الرِّحْلَة الحِجَازيّة: لابن عبد القادر الفاسي1211-1212ه/1796-1797م - محمد رمضان الأحمر د. رمضان (مجلة كلية الاداب, 2024)
حَظِيَت كُتُب الرِّحْلات بأهمية خاصة في عملية التدوين التاريخي وفي الكشف عن تاريخ الشعوب والأمم والأجناس. ومن هذه الرِّحْلات كانت الرِّحْلات المَغْربيّة إلى الأراضي المقدسة، التي عُرِفَت في التاريخ بالرِّحْلَات الحِجَازيّة. وقد كان لليبيا نَصيباً وافراً من كتابات هذه الرحلات، ولاسيّما أنّ مُدُن ليبيا وقُرَاها وأراضيها كانت بمثابة حلقة الوصل والطريق التي تربط ما بين البلاد المَغربيّة والمَشرقيّة. وفي هذا البحث نهدف للتعريف بإحدى هذه الرِّحْلَات الحِجَازيّة، والعمل على استخلاص ما جاء فيها عن ليبيا من مشاهدات ومعاينات دَوّنَهَا صاحبها في أثناء الرحلة. وهذه الرِّحْلَة لا تزال مخطوطاً لم يُنشر بعد، وهي المُعَنْوَنة بـ"رحلة ابن عبد القادر الفاسي من مدينة فاس". وباستخدام المنهج الاستقرائي التاريخي الذي يعتمد على استقطاع النّصوص التاريخية من مصادرها، ثم استقرائها وفهمها وتوظيفها بعد ذلك، تَمَكّنَت الدراسة من التّعَرّف على جُغرافية ليبيا وعُمرانها من خلال ما أورده صاحب الرحلة من تدوينات في مخطوطه. كما تَوَصّلَت الدراسة بعد الانتهاء منها إلى أنّ مادة المؤلف عن هذا الموضوع بالخصوص جاءت دقيقة ووافرة وغَنِيّة بالتفاصيل التي لا نجدها عند غيرها من الرِّحْلَات، مما جعل هذه الرحلة متميزة في مضمونها، ذات أهمية في مخطوطها. وقد انتهت الدراسة بتوصية إلى المهتمين بالتاريخ اللّيبي إلى زيادة الاهتمام بمخطوط هذه الرحلة، والعمل على استخراج ما جاء فيه من مادة تاريخية، تُفيد في الأرجح في الكشف عن أوضاع ليبيا السياسية ومعرفة أحوال أهلها الاقتصادية والاجتماعية إلى جانب الثقافية، وذلك في الفترة المعاصرة للرحلة